суббота, 21 января 2006

Лунатик двух темных лун (с)

10:57
Схожу с ума от четырехдневного сидения дома.Все!Сегодня еду к Сашке.Тем более,что на градуснике уже -20.Потеплело-то!

Вчера ко мне заходила Лиска,которая de la Fer.Она теперь у нас дипломированный художник.Вот так вот!

Сидели с ней,завернувшись в плед,читали Бродского,Рождественского и Маяковского.Выпили просто нереальное количество чая.Что-то я становлюсь каким-то чайным наркоманом....А когда в зеленом чае листья разбухают и раскрываются,они становятся похожи на салат.Мне все время хочется их съесть)))





Я раньше часто возмущалась,что мой дорогой братик мало читает....Типун бы мне на язык!Со вчерашнего дня мы с ним просто деремся за Сэлинджера.Он вчера умудрился полночи читать и обогнать меня..... :abuse:

Ну ничего,сейчас пойду наверстывать!





С прошедшим Днем Рождения,дорогой EZhik!Оставайся всегда такой же милой и очаровательной.Всего-всего тебе!





URL
Ох, тяжко тут людям в глаза смотреть после того, как наши...
Сначала у друга из офиса все вынесли что-только можно, не...
завтра приезджает бабушка.... это чтобы нам всем жизнь ...
Ши:Зачёт провален, т.к. И.Н.К. решила в последний момент ...
Вот скачал себе оффлайнового клиента. Постоянно забываю, ...
Что тут было во время и после игры с Португалией!!! Ето н...

21.01.2006 в 11:19

21.01.2006 в 11:19
Ой, Сэлинджер ! Я как раз его сейчас перечитываю. Друг недавно подарил толстую книжку. Еще вчера спорил с отцом по поводу его (Дж. Д. С.) гениальности. Позиция отца - "он писал книжки для народа моложе 25 лет". Моя позиция - "но как гениально он это делал! И если "взрослые" это не читают, то это камни в их огород" Там в конце "Над пропастью во ржи" классный кусочек, где бывший учитель рассказывает Колфилду про знания.
URL

21.01.2006 в 11:25

21.01.2006 в 11:25
Салек

Нет,Сэлинджер-однозначно гений.Его прелесть в том,что он может писать просто.Это-то и цепляет.Просто и неповторимо.Такое чувство,что он с тобой просто разговаривает.

Я долгое время кроме "Над пропастью во ржи" не читала.

Теперь мы читаем "Фрэнни и Зуе" и другие рассказы.Читал?Очень интересно,но так отличаются!
URL

21.01.2006 в 13:30

21.01.2006 в 13:30
Вот только что прочитал - Зуи, Выше стропила плотники, Хэмпорт 1942, Френни тоже перечитал. Ну и девять рассказов. Да пишет он действительно просто и неповторимо. Кстати, знаешь, он сам после того как написал роман, ушел от успеха и живет (или жил - не знаю) как его герой Бадди - в собственном особняке, недоступном никому, со своей семьей (как и хотел Колфилд в эпизоде про глухонемую жизнь и работу на бензоколонке).
URL

22.01.2006 в 19:22

22.01.2006 в 19:22
Салек

А я прочитала "Фрэнни" и "Зуи".И пару рассказов.Сейчас буду читать "Выше стропила....".

Они классные,но иногда непонятны для меня,т.к.я несколько далека от религии,по крайней мере от того,чтобы ее изучать.А Сэлинджер,я прочитала,был дзен-буддистом.Ты что-нибудь об этом знаешь?

И еще,я очень рада,что в "Над пропастью..." нет никаких религиозных мотивов.Оно так и осталось моим любимым произведением Сэлинджера и одним из самых любимых вообще.

или жил - не знаю

По-моему,он еще жив.Я даже слышала,что пишет еще что-то.
URL

23.01.2006 в 22:02

23.01.2006 в 22:02
Да, слышал, точнее, читал. У него есть рассказ Тедди - как раз про это все. В этом как бы его протест - не мыслить системно или шаблонно (по-европейски-американски)). Еще эта недосказанность, как в знаменитых притчах без смысла)
URL

23.01.2006 в 22:21

23.01.2006 в 22:21
Салек

Я сейчас читаю "Симор:введение".Брат говорит,что бред,а мне очень даже нравится.Особенно его рассуждение о настоящем Поэте.В частности о том,от чего он умирает.Это можно применить ко всем гениальным людям,таким как Есенин,Маяковский,Булгаков,Блок....

Вообще,я очень рада,что мне попались эти рассказы,т.к.я открыла для себя другого Сэлинджера,не такого,каким я его знала после "Над пропастью..."Хотя,теперь я его не всегда понимаю.

Еще эта недосказанность, как в знаменитых притчах без смысла)

Именно!

Я еще собираюсь прочитать анализы его рассказов.Может быть,они станут для меня более понятными.

А "Тедди"у меня еще впереди))
URL

23.01.2006 в 23:44

23.01.2006 в 23:44
Честно говоря, "Симор:введение" я не читал, а хотелось бы - это многое бы объяснило. Может, будет интересно узнать несколько фактов из жизни Сэлинджера - вот статья про него - http://www.loveletters.ru/?ITEM_ID=12824. Интересно бы почитать эту книгу, хотя денег бы я за нее не дал)



Я читал анализ его рассказов - там все сводится к куче противоречий, например : "как можно порицать общество, за счет которого живешь (вспомнить судьбу Симора)?", "зачем играть "ради Толстухи", если ненавидишь таких, как она ?", "правильно ли отказываться от человеческих ценностей, если вместе с ними ты отказываешься от эмоциональности или душевности(Тедди)?"... и так далее. И ни одного ответа ни у автора, ни у Сэлинджера. Все сводится к ироничной рефлексии ("Над пропастью во ржи"), как в зеркалах друг против друга. Даже как-то неприятно.
URL

28.01.2006 в 15:00

28.01.2006 в 15:00
Салек

Спасибо за статью.Обязательно прочитаю.

"Симор:введение" мне пока понравилась больше всех остальных историй.Прочти обязательно.Для меня она более полно раскрыла образы Бадди и Симора.Если прочитав "Хорошо ловится рыбка-бананка",я могла сказать про Симора только,что он "дурак какой-то",то после "Симора..." мое мнение очень сильно изменилось.

Но,как я поняла,главная тема всех его рассказов-уход от внешнего мира.И каждый герой делает это по-своему.
URL