Лунатик двух темных лун (с)
Продолжение вчерашнего про принцесс. Много.Немного (много! очень много!) поясню вчерашнюю запись про Ассоль и Поллианну. Я сама нашла там некоторые противоречия. Сначала я написала, что счастливая принцесса неинтересна и примитивна (чего о Поллианне явно не скажешь, но представим, что имена взяты условно, без привязки к конкретным людям или персонажам), потом – что сколько книг про нее не напиши, они обязательно будут интересны. Про Ассоль я сказала, что она невероятно глубокая и интересная, но в то же время предсказуемая. И мне самой захотелось как-то в этом разобраться.
Если говорить в общем, то мир Поллианны находится снаружи, а Ассоль – внутри. Как личность Ассоль, наверное, глубже, если под глубиной подразумевать то, что мы привыкли. Она находится в постоянном поиске, задается философскими вопросами, склонна, даже очень склонна к рефлексии. Безусловно, личный дневник Ассоль был бы куда более интересен, чем личный дневник Поллианны. Дневник Ассоль, возведенный в абсолют, – это дневник Печорина. Поллианна никогда не будет задаваться вопросом, зачем она родилась. Для нее это очевидно.
Поллианна живет не собой, а миром вокруг себя. Ее жизнь как череда событий, эмоций гораздо насыщеннее и интереснее, чем у Ассоль. Смотря на красивый закат, она вряд ли задумается о быстротечности своей жизни или еще о чем-то таком. Она будет просто счастлива оттого, что закаты такие красивые и что ей выпала возможность увидеть один из них. Впрочем, не имея такой возможности, она вряд ли расстроится, т.к. обязательно найдет, чем себя занять и не будет от этого менее счастлива.
Мне кажется, психологи не правы в том, что «синдром Поллианны», как они его уже прозвали, – это комплексы. Они правы в том, что это защита. Защита от рефлексии. Все хорошо, потому что все хорошо. Что-то плохо не оттого, что я плохая, а потому, что если плохо что-то одно, то хорошо другое. За плохо всегда следует хорошо и так далее. В основе мировоззрения Поллианны заложена правильность всего происходящего. Не могу сказать, что в мировоззрении Ассоль заложена неправильность. Скорее – стремление к идеалу. В то время как Поллианна уже живет в нем.
Мои одногруппники заметили, что у меня резко изменилось отношение к философии. Из любимого предмета она резко превратилась в тот, на который я силой заставляла себя приходить. Дело в том, что, отчасти попав под мощное влияние Поллианны, я немного отошла от вечных поисков, и многое стало очевидно. Поэтому меня так и раздражало это переливание из пустого в порожнее.
Ассоль по сути своей одинока. Что неудивительно для человека, живущего в собственном мире. Часто ее называют странной. Вспомним настоящую Ассоль. Которая скорее всего так и осталась бы одна, если бы Грей случайно не причалил к Лису. Понятно, что он не мог не причалить, т.к. судьба и чудеса своими руками, но не об этом сейчас. Кто бы тогда на ней женился? Старый угольщик, который единственный относился к ней хорошо? Можно сказать, что Ассоль слишком глубока, чтобы привлекать людей. Слишком долго докапываться до сути. Зато «тот самый человек» определяется почти безошибочно. Потому что он почувствовал то, что скрыто от других. Но счастье Ассоль зависит от другого человека. Она счастлива, если... В то время как счастье Поллианны безусловно. Оно всегда внутри нее.
Поллианна - магнит. Счастливый человек излучает счастье. Поэтому к ней тянутся все. У нее сто пятьдесят тысяч миллионов друзей. Всех она любит и всем готова подарить всю себя. Но тут есть две опасности. Во-первых, среди такого количества людей найти тех самых настоящих друзей может быть сложно. Люди могут паразитировать на Поллианне, используя ее как портативный подниматель настроения, например. Во-вторых, случись у Поллианны настоящая проблема, ей просто не к кому будет пойти. Потому что обычно все шли к ней, находя 100% поддержку, поэтому ее принять просто не готовы.
Я могу еще долго писать. Меня что-то это все очень заинтересовало. Я совсем не уверена, что кто-то дочитал до этого места. Но итог все же подведу.
Качественная разница между Поллианной и Ассоль в том, что (сейчас берем 100% Ассоль и 100% Поллианну, которых вряд ли можно встретить в реальной жизни) Ассоль всю жизнь проводит в мечтах. Это ее любимое занятие. Поллианна же не мечтает вообще.
Если совсем просто, то Ассоль живет будущим, а Поллианна – настоящим.
Вот.
22.05.2008 в 12:51
а я что хочу сказать. об ассоль (до-грейный период), ну и вообще о "грустной принцессе" можно написать не одну книгу - и она будет интересна. так же как и 21 книжка о полианне может быть одинаково скучной. а можно кстати подробнее о синдроме полианны? с ссылкой к-н?
"грустная принцесса" неизбежна как следствие развития личности. она идёт из "весёлой принцессы" и в весёлую же превращается снова, на определённом этапе своего развития. эта весёлая-2 гораздо глубже первой грустной принцессы и первой весёлой, потому что радуется (ну грубо говоря) каждому новому дню, помня каждый предшествующий. это называется мудростью, вероятно. мудрость наступает тогда (какие предложения!)), когда грустная и весёлые принцессы в тебе приходят в солгасие, гармонию и не чередуются в своей монополии, а правят ровно и поровну
22.05.2008 в 13:27
Чудесно.
И ты чудесная.)
22.05.2008 в 20:29
23.05.2008 в 20:04
про синдром Поллианны прочитала давно в каком-то психологическом журнале.считаю,что это бред.
в нете ничего по этому поводу не нашла(((
то,что ты написала,очень обнадеживает,на самом деле.
просто в определенный момент нужно отказаться от образа грустной принцессы.хотя бы прекратить им наслаждаться.
потому что уже не комильфо и вообще.
а не отпускает!
de la Fer
Sangwinius*
не за что)
Ассоли сегодня встречаются гораздо чаще Поллианн)))
25.05.2008 в 12:58
я помню, вычитала у манна, кажется, что человек грустит пока может о своей грусти говорить гордо.
оч верно. а когда грусть превращается не в грусть, а фиг знает что, какое-то склизское вонючее болото, то на смену постепенно приходит что-то ещё )
только вот когда это произойдёт - кто ж знает)
25.05.2008 в 23:59
первая страница в яндексе=)))
26.05.2008 в 13:29
нет, ну тогда мне это не нравится.
индивид ни о чем не тревожится и полагает, что все идет хорошо (нормально), несмотря на свидетельства об обратном это довольно глупо)