среда, 16 мая 2012

Лунатик двух темных лун (с)

15:34
Случилось мне тут побывать в ресторане "Пушкинъ".Ощущения интересные, но тусовать в соседнем "Бублике", "Караваевых", "Гоголе" и проч. мне в сто раз приятнее (Гоголь круче Пушкина, ахахахаха!).
Но не об этом сейчас. Меня очень поразили официанты. Я привыкла к тому, что с подносами бегают мальчики - девочки студенты или около того. А тут такие дяди, отцы семейств возраста почти моего папы. И вот мне интересно, почему они здесь работают? Неужели настолько прекрасная зарплата? Не поймите меня неправльно, я совсем не имею ничего против профессии официанта. Даже наоборот, после того, как я посмотрела "Амели", мне самой захотелось поработать в кафе (это же так романтично, ы!), но не сложилось. Просто официанты в "Пушкине" довольно специфические: обращаются ко всем "сударь", "сударыня", чуть ли не стелятся перед тобой. Уже ждёшь, что он вот-вот скажет "да-с", "нет-с". И вот я правда не могу понять, что движет людьми, которые на это подписываются. В нашем обществе, конечно, сильное классовое неравенство, но когда ты обедаешь в кафе, тебе в голову не приходит, что официант, который приносит тебе суп, в чём-то ниже тебя. Он делает свою работу. Конечно, от него ждёшь, что он будет вежливым, уважительным, улыбнётся тебе пару раз. Но и ты ему так же. В "Пушкине" же всё кричит о том, что раз ты настолько крут, что можешь заказывать себе оливье за тыщу рублей, то расшаркивания вокруг тебя - это вполне нормально.
Мне сложно выразить свою мысль (я хреновый журналист), но надеюсь, вы поняли.
URL
только что ходила покупать подарок и цветы коллеге по раб...
Сетка мертвая... Посему смотрел кино. На ДВД. Дывыс...
Этот кофе уже просто бесит.. но не могу без него. Без нег...
Сычев плакал, наверное он единственный из нашей команды к...
настроение милое такое.. даже не верится, что самый трудн...
Усталость.

16.05.2012 в 15:41

16.05.2012 в 15:41
я думаю, там есть ценз по набору сотрудников в официанты, заведение-то статусное, имиджевое. определённого возраста, возможно, типа внешности.
URL

16.05.2012 в 15:43

16.05.2012 в 15:43
Heavy Rain, да это понятно)что мужиками этими движет,мне не очень ясно)
URL

16.05.2012 в 15:45

16.05.2012 в 15:45
ну а что, официант, тем более в возрасте, не человек что ли?
зарплата стабильная ими движет, чаевые, думаю. и они, может, вовсе даже не считают, что работа официантом кому-то может показаться классово неравной. )
URL

16.05.2012 в 15:53

16.05.2012 в 15:53
Heavy Rain, ну а что, официант, тем более в возрасте, не человек что ли?
блиииииин!я как раз и писала о том,что официант - нормальная профессия.а в этом заведении из них делают холуев.и я не могу понять, ради чего люди на это подписываются
URL

16.05.2012 в 16:11

16.05.2012 в 16:11
у меня возникло в голове сразу два момента.)
во-первых, у нас есть приятель, который официант уже давно, в разных заведениях. понятно, что в хороших. ну вот новенькую ауди за миллион имеет. с тех пор я перестала думать, что у официантов мало денег. все зависит именно от места, где ты работаешь.

во-вторых, всегда обсуждали с друзьями, что сфера обслуживания в России, в т.ч. в ресторанах, очень не похожа на Европу, например. там-то как раз равенство значительно ощутимее. у нас сами официанты видимо заранее подразумевают, что клиенты чем-то выше или высокомернее, и частенько некорректно себя ведут. не хамят, нет. но всем видом пытаются что-то показать...
URL

16.05.2012 в 16:13

16.05.2012 в 16:13
однажды в Швеции я была в очень крутом ресторане, где подают блюда из дикого кабана и прочего. Вообщем, дорогое заведение. Так вот, там тоже все официанты в солидном возрасте весьма. Почтительные, галантные. Как швейцары. И очень красивые.
Один мне запомнился тем, что очень похож был на вокалиста Раммштайн. Но волосы очень красиво уложены. А голос такой низкий и бархатный.
Не представляю как бы на их месте смотрелась "молодёжь". Ресторан не был бы столь шикарен.
Трудно сказать, что движет, но ведь "Люди всякие нужны, люди всякие важны".
URL

16.05.2012 в 16:13

16.05.2012 в 16:13
Forever yours Jan, ну я в «Пушкине» не был, поэтому не могу сказать, делают из них холуёв или нет.
единственный официант в возрасте, которого я знал лично, был роскошный совершенно чувак, прямо английский дворецкий. вполне своей работой довольный. )
URL

16.05.2012 в 16:15

16.05.2012 в 16:15
femme mariee, видимо,финансовая мотивация в этих случаях действительно очень хорошая)
в Европе да,в основном все улыбаются очень по-доброму.в Пушкине тоже все улыбались, но от поведения официантов было ужасно некомфортно. мне лично. не знаю, как им)
URL

16.05.2012 в 16:21

16.05.2012 в 16:21
Forever yours Jan,
и, кстати, ведь многие мужчины в возрасте идут работать охранниками. Но это скучная работа. А работа официанта в таком ресторане - всяко лучше )
URL

16.05.2012 в 16:25

16.05.2012 в 16:25
Forever yours Jan, я вобще жутко не люблю пафосные места или где прям вот очень облизывают.) обожаю что-то неформальное, где с официантом можно пошутить и перекинуться парой слов.
URL

16.05.2012 в 18:51

16.05.2012 в 18:51
официант (правда, молодой) одного дорогого итальянского ресторана рассказывал, что у него 2 тыщи баксов только чаевых получается. плюс еще оклад.
так что вполне себе можно и быть услужливым и гостеприимным) да и вообще почему нет. официант не только ведь еду приносит, он как бэ сфера обслуживания, плюс атмосферу создает.
URL

21.05.2012 в 11:49

21.05.2012 в 11:49
Театр одного актёра?
URL

22.05.2012 в 16:47

22.05.2012 в 16:47
de la Fer, в смысле?
URL

22.05.2012 в 17:12

22.05.2012 в 17:12
У менял был препод, который хотел стать актёром... актрисой... а стала преподом - крутая кстати тётка. Периодически давала стране угля и устраивала хеппининги, в общем - играла.
Ну вечно играть "кушать подано" может... хм... узкорепертуарно - но зато высшее образование не нужно, и табели заполнять, да.
URL