— Расскажи сказку!
— Но я же не Шарль Перро, не Ганс-Христиан, не дедушка Корней...
— Все равно расскажи!
— Ну так и быть. Слушай...
Им было по девятнадцать, когда они вместе удрали на необитаемый остров. Родители и друзья еще какое-то время их разыскивали, но потом решили, что они либо пропали без вести, либо счастливы вместе.
Поскольку население необитаемого острова было немногочисленным, перед ними не так остро стояла проблема построения удачной карьеры. Да и, положа руку на сердце, нелегкого выбора между работой и семьей никому из них делать не пришлось.
Он вспомнил школьные занятия по начальной военной подготовке и постепенно стал неплохим охотником на крупную и мелкую дичь (увы, мамонты к тому моменту уже совершенно перевелись, а то можно было бы охотиться всего несколько раз в год). Она же, освежив в памяти все знания, полученные из многочисленных книг и фильмов о любви, через несколько лет нарожала с десяток чудных здоровых ребятишек обоего пола. Оно и понятно, ипотека и курс цен на нефть их не так чтобы сильно волновали.
Возвращаясь с охоты и принося ту часть добычи, что не съедал сразу, изголодавшись после долгих скитаний в поисках добычи, он, как мог, помогал ей с детьми. Обучив многочисленных детей всему самому необходимому, то есть умению охотиться, готовить пищу и на всякий случай английскому, она, как могла, старалась оберегать его отдых после охоты.
По выходным они всем семейством устраивали пешие прогулки по острову, заходя в самые дальние уголки и сравнивая цвет моря с тем, что было видно из окна их хижины. Дети, как водится, изводили родителей вопросами об окружавшей их природе, а родители, как умели, рассказывали про все-все, поскольку помнили: «Ни одно детское “почему?” не должно оставаться без ответа!»
Потом дети выросли, отец научил их строить плоты и лодки, а мать — хорошим манерам. Все-таки английский не всегда может их полностью заменить. Дети уплыли. Устроившись на соседних островах в меру своих способностей и везения, они присылали на праздники бутылки с рисунками, изображавшими членов их новых семей. Постаревшие родители бережно хранили эти рисунки, складывая их в специальный семейный альбом. Им было очень приятно, что дети, словно сговорившись, старших внуков называли в честь бабушки и дедушки.
Теперь им не нужно было особенно много еды, и он редко уходил на охоту, а она неспешно прибирала немногочисленные уже заброшенные уголки острова. Вечерами они сидели на берегу, слушали шум засыпающего прибоя, смотрели на звезды и думали — каждый про себя, но одно и то же: как же хорошо, что мы уехали тогда, что поселились на этом острове и прожили такую долгую счастливую жизнь. Вместе.
На самом деле они расстались еще в институте, незадолго до диплома. Просто она слишком верила в сказки, а он был обычным человеком. Из жизни.