Чем больше детско-подростковых книг я читаю,тем больше убеждаюсь,что сейчас в десткой литературе Золотой век.
Такого количества умных,весёлых,хорошо иллюстрированных,серьёзных,поднимающих сложные проблемы книг не было ещё никогда.
Очередное открытие - книга шведской писательницы Юханны Тидель "Звёзды светят на потолке". Юханне всего 23 года,однако её книга очень зрелая и жизненная.Книга о девочке,на глазах у которой от тяжёлой болезни умирает мама.О девочке,которая в начале книги говорит: "Мама,если ты умрёшь,я покончу с собой", а в конце - "Мама,если ты умрёшь,я буду жить ради тебя".
Это книга о принятии ухода близкого человека, о сложном подростковом возрасте, о взрослении и о крушении стереотипов, умении посмотерть на человека другими глазами и увидеть друга в том,кого считал своим самым большим врагом. Читается на одном дыхании.



Вот только у меня вопрос к залу.Уже в которой книге подряд про школу мне встречается одна и та же ситуация: в классе есть королева,от мнения которой зависят все остальные, есть аутсайдер,которого в лучшем случае просто не замечают,а в худшем - травят и есть те,кто между ними,те,кто не входит в элиту,но и не считается аутсайдером.Обычно от имени одного из таких персонажей книга и написана: он (или обычно она) пытается подружиться с элитой,стараясь сохранить при этом человеческое лицо и не наброситься вместе со всеми на аутсайдера...В общем,всячески морально страдает. А вот и вопрос: это правда такая актуальная проблема сейчас? Детские коллективы правда настолько расслоены? Просто в моей жизни подобных ситуаций практически не было. Были чем-то похожие,но единичные.И очевидного:ты на той стороне - ты на этой, с нами - против нас,никогда не было.А тут - прямо в каждой книге.
Вы встречались с подобными ситуациями в жизни?