Очень популярна сейчас социальная реклама про детей-сирот.Типа: очаровательное детское лицо с огромными печальными глазами и фраза-"Мама,я жду тебя!" Или эта:"приемный ребенок может стать родным" и т.д.Это все замечательно,потому что раньше многие не знали о том,сколько детей в детских домах,как проходит процедура усыновления,к кому обращаться и пр.Теперь это рассказывают,показывают и,кажется,что все довольно легко.Было бы желание.
Только фигня в том,что приемный ребенок очень даже может не стать родным.Даже самый очаровательный и милый может проявлять на первый взгляд беспричинную агрессию,жестокость и т.д.А уж если ребенок не очаровательный и не милый,да еще и агрессивный шансов остаться в семье у него очень мало.
Я к чему все это?Мое любимое издательство выпустило книжку "Будь моей мамой. Искалеченное детство".Это реальная история,которая произошла в Британии.Автор-Кэти Гласс,работает попечителем больше 20ти лет. Написала она про себя.И про девочку,которую взяла на попечительство.Это восьмилетняя девочка,от которой за месяц отказалось 5(!!!) приемных семей.Она почти не идет на контакт,устраивает истерики,может ни с того,ни с сего накинуться с кулаками на того,кто рядом.Неудивительно,что никто не мечтает о таком ребенке.Люди хотят хорошенького малыша,который будет сразу и до конца жизни благословлять их за их благодеяние.Поэтому первые трудности часто отпугивают.Девочку передавали из рук в руки и никто не задумывался,какие события могли нанести ей такую травму.
Я прочитала книгу за день и постоянно удивлялась двум вещам.Первое-это огромной любви и терпению Кэти,ее чувству ответственности.Как бы ни было тяжело,она понимала,что следующим этапом для девочки будет детский дом и у нее никогда больше не будет шанса стать нормальным человеком.А второе,что меня поразило-это чудовищная жестокость,на которую способны люди по отношению не просто к другому человеку,а к своему ребенку.Чем дальше я читала,тем сильнее мой мозг выстраивал защитные барьеры,говорил,что нет,ну вот этого-то уж точно не может быть!Но я подозреваю,что еще как может.И что бывает еще и еще хуже.
Каждый ребенок имеет право на детство.И даже из самой страшной ситуации можно найти выход,если не отгораживаться,если найти в себе силы любить и,как говорил Экзюпери,чувствовать,что ты за все в ответе.
Очень советую эту книгу.
И еще,меня поразило,как работает в Британии социальная система.У них очень популярны патронатные семьи.Это не приемные родители,это попечители,которые принимают у себя ребенка временно.Например,пока ему ищут новую семью или работают с родителями,чтобы он мог вернуться в свою.Попечителей учат на специальных курсах,платят им деньги.И пока все бюрократические дела решаются,ребенок находится не в детском доме,а в семье.Попадание в детский дом-это худшее,что может произойти с ребенком.Этого стараются ни в коему случае не допустить.
Автор часто ругает эту систему,говорит о ее несовершенствах.А я думала:вот нам бы так!Но у нас государство детьми практически не занимается.Все,что делается в этой сфере-чаще всего инициативы отдельных людей.А,как бы хорошо это ни было,на этом далеко не уедешь.......